吳家健 外科專科醫生
健康資訊查詢
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

膽結石

膽結石是一種常見的消化系統疾病。部分膽結石患者在初期階段可能無明顯症狀,甚至完全無感覺。雖然無症狀的膽石暫時不會對健康造成直接威脅,但它們可能會突然惡化,造成嚴重的後果。一旦出現以下任何一種或多種症狀,都可能意味著膽石已經開始引發問題,應該及時就醫進行檢查和治療。

膽結石是一種常見的消化系統疾病。當膽囊內的膽汁成分發生變化時,會形成結晶,這些結晶就是膽石。膽石可能引起劇烈的腹痛、噁心、嘔吐等症狀,嚴重時甚至需要手術治療。那麼,我們該如何減低患上膽石的機會呢?首先,我們需要了解生膽石的三大主要原因。

膽結石和胃痛是兩種常見的消化系統疾病,它們的症狀有時候會令人混淆。而且胃及膽囊位置相近,加上膽結石不適感與胃痛相似,因此,有部分患者可能把膽結石疼痛誤認為是胃痛,延誤了治療的時間。本文將會講解膽結石和胃痛之間的區別,那麽在出現相關症狀時,就能夠及時治療膽結石。

在秋冬季節,人們會習慣性攝入更多高熱量、高脂肪的飲食來維持體溫,但如果一不留神,攝入過多高油、高熱量的食物,就會增加了形成膽結石的風險。Q1. 有哪些食物會增加患上膽結石的機會?A.火鍋:湯底和肉類含有大量的脂肪和膽固醇,過多攝取可能促使膽固醇在膽囊中積聚,增加膽結石形成的風險。