吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

患上膽結石該怎樣治療?原來不一定要開刀!

Home  /  膽結石   /  患上膽結石該怎樣治療?原來不一定要開刀!
患上膽結石該怎樣治療?原來不一定要開刀!

患上膽結石該怎樣治療?原來不一定要開刀!

部分膽結石的患者,可能沒有出現明顯的症狀,因此沒有對生活造成困擾。這時,患者可能不確定是否需要接受治療,以及應該選擇哪種治療方式。在這篇文章中,我們將探討膽結石的治療方法,以幫助患者更好地理解和應對這個疾病。

Q1. 有哪些治療膽結石的方式?

A.

  1. 觀察:對於沒有症狀的患者,可以選擇觀察,定期追蹤結石的大小和數量。但當膽結石產生症狀,應立即尋求醫生接受治療。
  2. 膽囊切除手術:腹腔鏡手術是最常見的手術治療方式,切除膽囊可以從根本上解決結石問題,能有效預防膽結石再復發。
  3. 膽結石溶解治療:部分膽結石體積較小的患者,可以使用慢性的藥物治療方法—Ursodeoxycholic Acids(Ursofalk),從而緩慢地減少膽石內的膽固醇,但成效不太顯著。

 

Q2. 哪些情況下需要進行手術切除膽囊?

A.如果膽囊中存在膽石,原則上應該切除整個膽囊。若只去除膽石,可能會導致膽石容易再次形成,效果不佳。因此,有幾種情況下可能需要考慮進行手術切除膽囊。例如膽石而引起頻繁的疼痛發作。或膽石阻塞膽管,導致黃疸。進行手術切除膽囊可以恢復膽汁的流動,並解決相關問題。另外,某些併發症,例如急性膽囊炎、膽管炎或胰臟炎等,均需要進行手術切除膽囊。

醫生通常會根據患者的具體情況來決定是否進行膽囊切除手術。因此,如果你懷疑有膽結石問題,建議尋求醫生的診斷和治療。