吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

GIST要切除胃部?3分鐘話你知GIST治療方法!

Home  /  胃腸道基質瘤   /  GIST要切除胃部?3分鐘話你知GIST治療方法!
GIST要切除胃部?3分鐘話你知GIST治療方法!

GIST要切除胃部?3分鐘話你知GIST治療方法!

胃腸道基質瘤(GIST)的治療方法以手術切除為主。手術後可能需要配合口服標靶藥。醫生會評估病人的發病程度去選擇最適合的治療方式。以下將會介紹胃腸道基質瘤手術前和後的注意事項,以減少病人在治療期間的顧慮。

1.術前評估:在手術前,醫生會對患者進行全面評估,包括胃鏡、腸鏡的檢查,並需要做一次電腦掃描,以查看腫瘤整體大小、擴散程度等。

2.治療方法:根據腫瘤評估的結果,決定是否進行內視鏡手術、微創手術或傳統手術完全切除。這取決於腫瘤的大小以及是否涉及附近的器官。如果基質瘤已經擴散至其他器官或侵蝕了重要的組織,進行手術未必能夠完全清除時,患者就可能需要配合標靶治療。常用的標靶藥有伊馬替尼(imatinib)和舒尼替尼(sunitinib)等。有部分個案會先用標靶藥將腫瘤縮小,再進行手術切除。

3.腫瘤切除:對於需要進行手術切除腫瘤的患者,醫生會根據腫瘤的生長位置來決定手術方式和切除範圍。一般而言,GIST的淋巴轉移風險較低,因此通常不需要進行大範圍的淋巴結切除。手術的主要目標是完全切除所有腫瘤,確保切除邊緣沒有腫瘤殘留,並避免腫瘤破裂。對於大部分生長在胃部的GIST,可以通過腹腔鏡手術(微創手術)進行部分胃切除。這種手術通過小切口插入鏡頭和手術器械進行,傷口細,有助患者的恢復和減少手術後的痛楚。

4.術後康復:在術後恢復期間,患者通常需要留在醫院觀察一段時間,以確保傷口癒合並持續監測患者的進食情況。醫生會提供相關建議和指導,以促進患者的康復。醫生亦會安排定期覆診,決定是否需要進一步治療,並檢查出是否有復發。