吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

我是患上GIST還是胃癌?帶你拆解兩種胃病的分別!

Home  /  胃腸道基質瘤   /  我是患上GIST還是胃癌?帶你拆解兩種胃病的分別!
我是患上GIST還是胃癌?帶你拆解兩種胃病的分別!

我是患上GIST還是胃癌?帶你拆解兩種胃病的分別!

胃癌其實有幾種病理形態,其中最常見的是腺癌。然而,還有一種較少被提及的胃癌稱為胃腸道基質瘤(GIST)。這兩種癌症都發生在胃部,所以大部分人或會將胃腸道基質瘤誤認為一般胃癌。實際上,這兩種癌症的腫瘤細胞、治療方式和致癌成因完全不同。

胃腸道基質瘤可以發生在消化道的任何位置,其中約有60%發生在胃部,十二指腸和小腸各約占30%,食道、直腸和結腸各約占10%。當人們聽到胃腸道基質瘤時,可能會錯誤地將其視為類似胃癌或腸癌的上皮細胞癌,但實際上它是一種特殊的肉瘤。大家熟知的胃癌是胃腸壁內層與食物接觸的黏膜組織中,由上皮細胞形成的腺癌。而胃腸道基質瘤則是在胃腸壁外層的肌肉層中,是由間質細胞基因突變引起的肉瘤。因此,胃腸道基質瘤相對較不容易被發現。

在治療方式上,胃癌容易發生淋巴轉移,因此,通常需要進行淋巴清除手術,並配合化療。然而,胃腸道基質瘤對放射性治療效果不理想,所以治療方式通常是以手術切除腫瘤和配合標靶治療為主。

兩種癌症的致癌風險因子也有很大的分別。胃癌主要受遺傳因素、不規律飲食、長期壓力和吸煙、喝酒等不健康生活習慣的影響。而胃腸道基質瘤則不同,與飲食、生活習慣、作息或精神壓力無關,發病原因主要是基因突變,目前尚無法確定高風險群,因此GIST這種疾病是不容易預防的。

如有懷疑,建議及時尋求醫生協助,以便及早發現問題並進行治療。