吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

如何降低患上GIST的風險?留意這些健康行為!

Home  /  胃腸道基質瘤   /  如何降低患上GIST的風險?留意這些健康行為!
如何降低患上GIST的風險?留意這些健康行為!

如何降低患上GIST的風險?留意這些健康行為!

隨著現代生活節奏的加快,人們對健康問題的關注日益增加。特別是對於罕見疾病如胃腸道基質瘤(GIST),我們應該如何在日常生活中積極採取預防和管理措施呢?以下將探討日常健康行為和定期檢查的重要性,以及如何降低患上胃腸道類癌症的風險。

  1. 不吸煙:煙草中的致癌物質是多種癌症的主要風險因素。戒煙或避免吸煙可以顯著降低這些風險。s
  2. 飲食均衡:擁有多樣化的飲食,包含足夠的水果、蔬菜、全穀物和低脂肪的蛋白質來源,有助提供必要的營養,同時減少罹患疾病的風險。
  3. 定期運動:定期參與體育活動不僅有助維持健康的體重,還能改善心血管健康,提高身體對各種疾病的抵抗力。
  4. 維持健康體重:肥胖是許多癌症類型的風險因素。通過健康飲食和定期運動,保持理想的體重範圍,可以降低這些風險。

除了日常生活中的健康行為外,定期進行醫學檢查對於早期發現和治療GIST同樣重要。根據美國國家衛生研究所(National Institutes of Health,NIH)的分類方式,按照腫瘤的大小,以及細胞分裂比率來將復發風險區分為非常低、低、中、以及高。

  1. 復發風險非常低的患者:這些患者的預後相對較好,五年存活率較高。但仍需定期進行電腦斷層掃描來追蹤病情的變化。
  2. 中度復發風險的患者:建議在首五年內每半年進行一次追蹤檢查,以便及時發現任何可能的復發或病情變化。
  3. 高復發風險的患者:這部分患者需要更密集的追蹤,首三年內每三至四個月做一次電腦斷層掃描,之後根據病情調整追蹤頻率。

透過健康的生活方式和定期的醫學檢查,我們可以有效地管理和降低GIST及其他癌症的風險。面對癌症,我們應該積極採取預防措施和進行早期檢查。如果你對GIST有任何疑問,可尋求醫生的協助,以便及早治療。

資料來源:American Cancer Society. Living as a Gastrointestinal Carcinoid Tumor Survivor. https://www.cancer.org/cancer/gastrointestinal-carcinoid-tumor/after-treatment/follow-up.html (accessed on 7 Apr 2022)