吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

常常腹脹和胸痛?可能你有膽結石!

Home  /  膽結石   /  常常腹脹和胸痛?可能你有膽結石!
常常腹脹和胸痛?可能你有膽結石!

常常腹脹和胸痛?可能你有膽結石!

你有試過在飽餐一頓後感到腹部疼痛、胸痛或冒冷汗嗎?這可能是因為結石卡在膽囊出口或膽管。本文將為大家介紹膽結石與腹脹和胸痛之間的關係。

Q1. 為甚麼患上膽結石會腹脹?
A.當患者患有膽結石時,結石可能阻塞膽道,使膽汁無法正常流向腸道。膽汁是消化脂肪的重要物質之一,當膽汁不能順利排出時,身體的消化功能受到限制,特別是對於消化脂肪的能力。膽汁中的乳化劑無法充分與脂肪分子結合,導致脂肪無法被分解和吸收。如果未消化的脂肪在腸道中滯留,就會引起腸胃不適感和腹脹。此外,膽結石阻塞膽道還可能導致膽囊發炎,引致腹部劇痛。

Q2. 為甚麼患上膽結石會胸痛?
A. 當膽結石卡在較小的膽管或膽囊中時,膽汁可能會在膽囊中積聚,增加囊壁的壓力。這種壓力可能會擴散到相鄰的結構,膈肌(或稱為橫隔膜)。膈肌是分隔胸腔與腹腔之間的肌肉,當膽結石造成的壓力傳遞到膈肌,可能會引起胸痛的感覺。此外,膽結石也可能引起膽囊的發炎,這種發炎狀態可能會擴散到相鄰的組織,包括胸腔內的結構,導致患者感到胸痛或不適。

腹脹和胸痛可能是由多種原因引起的,其中可能包括膽結石的症狀。要準確確定病因,建議尋求醫生的幫助,進行相應的檢查,以便及早發現問題並進行適當治療。