吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

進行檢查前的必備知識!如何診斷胃腸道基質瘤?

Home  /  胃腸道基質瘤   /  進行檢查前的必備知識!如何診斷胃腸道基質瘤?
進行檢查前的必備知識!如何診斷及治療胃腸道基質瘤?

進行檢查前的必備知識!如何診斷胃腸道基質瘤?

胃腸道基質瘤(GIST)是一種軟組織腫瘤,其診斷過程涉及多個方法,例如有內窺鏡檢查、電腦掃描及超音波內視鏡。究竟每個診斷方法都有何分別,又應該如何選擇?以下將講解GIST相關的診斷過程和治療選項,幫助治療GIST的患者及家屬。

  1. 內窺鏡檢查:胃鏡或腸鏡檢查是診斷GIST最直接和常見的方法。醫生會用一條細長有光源的管子,配上微型相機,從病人口中經食道進入胃部(胃鏡),或從肛門進入腸道(大腸鏡),透過鏡頭觀察胃腸道內部,尋找並評估腫瘤的大小以及具體位置。
  2. 電腦掃描:通過電腦斷層掃描(CT),醫生能夠清晰地觀察腫瘤的整體大小和分布,這對於評估病情和制定治療計劃非常重要。電腦掃描的整個過程約30分鐘,患者需在接受檢查前移除身上所有金屬物品,並透過注射顯影劑以進行電腦掃描,獲得掃描圖像。
  3. 超音波內視鏡:超音波內視鏡(EUS)是一種内置超聲波的胃鏡/腸鏡。在進行檢查時,醫生會透過內視鏡經患者的口腔或肛門進行觀察,並將超聲波探頭放入腸道,透過接收反彈的超聲波來生成影像,讓醫生知道腫瘤大小和淋巴有沒有受影響。透過這種診斷方法,甚至可以抽針做細胞化驗。

而GIST的治療方法主要包括手術及藥物治療。若腫瘤能以手術切除,則建議以手術做徹底治療。視乎腫瘤的大小,以及有否牽涉附近的器官,可以選擇進行微創手術或傳統手術。但若GIST已擴散至其他器官或侵蝕了重要的組織,不能以手術完全清除時,病人就可能需要接受標靶藥的治療,如伊馬替尼(imatinib)和舒尼替尼(sunitinib)等。

以上症狀只能提供初步檢查用,在出現相關症狀時,應及時尋求專業醫療建議進行檢查,以便及早發現問題並進行治療。