吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

甚麼是胃腸道基質瘤?了解這種疾病的症狀!

Home  /  胃腸道基質瘤   /  甚麼是胃腸道基質瘤?了解這種疾病的症狀!
甚麼是胃腸道基質瘤?了解這種疾病的症狀!

甚麼是胃腸道基質瘤?了解這種疾病的症狀!

胃腸道基質瘤(GIST)是一種在胃腸道出現的軟組織腫瘤,屬於一種罕見的消化系統癌症。其細胞源自於胃腸壁的間質細胞,這種腫瘤的生長部位可以發生在整個消化系統的任何器官。GIST約佔所有胃腸道癌症的1%,是一種非常罕見的消化系統癌症。約55%發生在胃部,而十二指腸和小腸占約30%,食道和直腸約5%。

醫學界相信GIST的主要成因是基因突變,也與年齡相關,通常發生在55至65歲,極少出現在40歲以下。在基因方面,常見的突變基因包括C-kit基因和PDGFRA基因。

GIST的臨床表現多樣化,小於2公分的腫瘤通常無症狀,會在手術、內視鏡檢查或影像檢查中意外發現。然而,當腫瘤體積較大時,可能會出現更多症狀。最常引起的症狀大多和出血有關,例如病人會排出黑色的大便,甚至可看見大便裡有鮮血,或在驗血時發現有不明原因的貧血等。其他常見的症狀包括腸胃不適、腹脹、腹痛,甚至感到腹部有腫塊。當腫瘤長到一定大小,亦有機會阻塞腸道,令病人不停嘔吐以及無法排出大便。

以上症狀只能提供初步檢查用,在出現相關症狀時,應及時尋求專業醫療建議進行檢查,以便及早發現問題並進行治療。