吳家健 外科專科醫生
健康資訊查詢
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

做腸胃鏡檢查要禁食?3個貼士助你輕鬆應對!

Home  /  腸胃鏡/腸癌   /  做腸胃鏡檢查要禁食?3個貼士助你輕鬆應對!
做腸胃鏡檢查要禁食?3個貼士助你輕鬆應對!

做腸胃鏡檢查要禁食?3個貼士助你輕鬆應對!

腸胃鏡檢查是一種常見的診斷工具。主要是用作檢查食道、胃、十二指腸及大腸。以下3個貼士,可以幫助你輕鬆應對腸胃鏡檢查的禁食要求。

 

Q1. 為甚麼需要禁食?

A:胃鏡會通過你的喉嚨進入食道和胃部。如果你在檢查前進食,食物和液體可能會進入氣管,導致窒息風險。此外,醫生通常會使用麻醉藥,有可能引發嘔吐。禁食可以減少胃內食物和液體的存在,降低麻醉風險。

 

第一個貼士:禁食的時間要求

  1. 禁食時間:通常要求在腸胃鏡檢查前6小時內禁止飲食。
  2. 低渣飲食:醫生可能會建議你在檢查前3天維持低渣飲食,例如以清蒸、水煮為主,避免生食、油煎、油炸或烤太久的食物。檢查前一晚建議只維持流質飲食,並按醫生指示服用瀉藥以清除結腸積便。
  3. 特殊情況:在腸胃鏡檢查前最少3至4天前需要停止服用任何鐵製劑,並按醫生指示停服抗凝血或抗血小板藥等。

 

第二個貼士:保持水分

儘管禁食要求避免進食固體食物和飲料,但通常允許你在禁食期間飲用清水。保持適量的水分攝入對於身體的正常運作非常重要,也可以幫助你減輕口渴感。

 

第三個貼士:與醫生溝通

如果你有任何特殊的健康狀況或正在服用任何藥物,請務必與醫生溝通。如果你曾經做過手術,話曾經有麻醉後出現異常反應,若要提出。

 

如有疑問,請立即諮詢醫生以獲得專業建議和處理。