吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

內窺鏡麻醉的選擇

Home  /  個案分享   /  內窺鏡麻醉的選擇

內窺鏡麻醉的選擇

最近經常有人問我關於內窺鏡麻醉的問題。其實可以分兩種:

1. 靜脈注射鎮靜劑 intravenous sedation (IVS)

簡單來說是由負責內窺鏡的醫生選擇及注射藥物。通常用嗎啡類 (opioids) 藥物作止痛和笨二氮平類 (benzodiazepines) 藥物作鎮靜,使病人意識變得迷糊。檢查過程當中病人可能會有意識,特別是感到痛楚的時候。不過整體上大部份人都不會覺得太難受。

2. 監察麻醉 monitored anesthesia care (MAC)

由麻醉科醫生選擇及注射藥物。通常用嗎啡類藥物作止痛和二丙酚 (propofol) 令病人進入深層睡眠。好處是整個檢查過程病人都不會有感覺,相對較為舒適。另一方面,病人若年紀較大、有長期病患、容易過度緊張、腹部做過其他手術,MAC都會是較好的麻醉方式。不過病人要負擔額外的麻醉費用。

不論是那一種麻醉形式,檢查都須要在領有牌照的日間手術中心或醫院進行。檢查的地方要有足夠的急救設備。衞生署會作定期巡查。