吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

小腸氣(疝氣)

Home  /  小腸氣   /  小腸氣(疝氣)
小腸氣(疝氣)

小腸氣(疝氣)

小腸氣指身體器官從腹部等内壁較薄的地方隆起,偏離了原本正常的位置。這可能發生在所有年齡層的人身上。咳嗽或是搬動重物時隆起的狀況會更加明顯。我們可通過輕按隆起的地方及平躺來令器官復位。

 

在不同情況下,小腸氣會出現在不同地方。在腹股區域突出稱為腹股溝疝,在肚臍區域突出稱爲臍疝。在以往手術切口位置突出的則稱爲切口疝。小腸氣的症狀聽起來不算嚴重,但若果患者忽視病情、不去求醫的話小腸氣為患者帶來的煩擾將可大可小。

 

其中一個因小腸氣導致的嚴重後果是腸梗塞。當小腸卡住腸臟的時候,患者不能再以按摩等方式將器官復位。這屬於腸道梗阻的情況,部分嚴重的患者更可能出現腸道壞死的情況。

 

所以在遇到小腸氣隆起的情況時,患者須及早求醫。醫生會使用電腦掃描或超聲波掃描對患者腹股溝、腹部隆起的地方作檢查,再安排合適的治療方案。

 

我們可以透過外科手術來防止組織絞縊等併發症的出現。而治療腹部疝氣的外科手術分爲兩種,包括腹腔鏡疝氣修補手術和開腹疝氣修補手術。

 

在進行腹腔鏡疝氣修補手術的時候,患者須先接受全身麻醉,然後醫生會在患者身上切出三個5-10毫米切口,其中一個切口用作放置腹腔鏡,剩下的切口則會置入其他微創手術儀器,再以人工網膜修補疝氣。