吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

診斷了「腸道梗阻」甚麼辦?

Home  /  博客   /  診斷了「腸道梗阻」甚麼辦?
博客

診斷了「腸道梗阻」甚麼辦?

都市人生活作息不定時,飲食習慣不良,是「腸道梗阻」的高危群組。「腸道梗阻」是指食物及腸液不能正常通過小腸進入大腸,積聚過多而引致腸臟脹大。當腸管徑一直脹大,大至其血液循環受到影響,腸臟因缺少血液供應,逐漸潰爛壞死。

 

而過往的剖腹手術、異物吞入、疝氣(小腸氣)、結直腸癌、膽石等等都有機會導致「腸道梗阻」。一般患者都會感到食慾不振、腹部腫脹疼痛、抽搐、噁心、不能排便、反覆嘔吐等等。

 

由於嚴重患者的腸道會因而壞死,所以一般患者需要接受 X 光檢查或電腦斷層掃描。通過X光檢查,我們可以從影像中得知大小腸阻塞情況。而電腦斷層掃描,則可深入了解腸阻塞情況為一小部份或完全阻塞,引致阻塞的原因和部位。

 

如出現結腸癌或直腸癌引起的阻塞,可能需要接受大腸鏡檢查,將帶有攝影機的軟管插入大腸,並用金屬支開將腫瘤撐開。如懷疑發生因黏連引致的小腸阻塞,可使用一項稱為 Gastrografin follow-through 的追蹤造影技術,以確認阻塞的部位和消除阻塞。如檢查後發現腸道已壞死,病人需要接受緊急手術將受損腸道或已阻塞部份切除。