吳家健 外科專科醫生
健康資訊查詢
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

腸癌(瘜肉)1

Home  /  腸胃鏡/腸癌   /  腸癌(瘜肉)1
腸癌(瘜肉)1

腸癌(瘜肉)1

面對瘜肉,首先我們要了解它需要多少時間才變成大腸癌。一粒小瘜肉需時約7至15年變成大腸癌。為了查找並揪出可致癌變瘜肉,我們必須定期做大腸癌篩查。照腸即切,可以防患於未然!

 

即使大便沒異常情況,當年屆45歲時,都應該做大腸癌篩查。大腸癌位列香港頭號常見癌病,部份病人確診時已屬晚期,因為早期病徵並不明顯,因此錯失最佳治療時機。

 

而且任何年紀都有機會因不同原因出血,不一定因大腸瘜肉。以年輕病人來說,出血問題都是痔瘡或肛裂引起。中年人有可能腫瘤或大腸瘜肉引起出血徵狀。老年人可能因大腸憩室出血。所以出血成因眾多,不可忽視。

 

有什麼高危族群會有大腸瘜肉或大腸癌呢?有抽煙習慣、愛吃加工食物及紅肉、年屆45歲人仕、曾有大腸疾病或有直系家屬曾患大腸瘜肉或大腸癌,都是患大腸癌的高危人士。他們患上大腸瘜肉或大腸癌風險會比常人高。

 

如直系家屬在50歲或之前確診大腸癌,其家族成員需要提早應對,建議於40歲便開始定期做大腸鏡檢查。及後,應每3至5年再進行檢查。