吳家健 外科專科醫生
健康資訊查詢
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

腸癌 (淋巴系統) 1

Home  /  腸胃鏡/腸癌   /  腸癌 (淋巴系統) 1
腸癌 (淋巴系統) 1

腸癌 (淋巴系統) 1

人體各個部位都佈滿淋巴系統,當淋巴出現腫瘤時,會較容易與其他疾病混淆造成誤診。淋巴癌明顯的徵狀為無痛性淋巴結腫脹,大多數以實體腫瘤形式成長,並且能夠侵襲身體任何部位,其中一個可能發生淋巴癌的部位就是腸胃道系統。

 

當淋巴腫瘤入侵腸道時,會引發吸收不良、腹脹、腹痛、潰瘍、穿孔、出血等症狀。患者亦有機會長期感到精神疲倦,以及體重異常下降超過10%。若發生以上症狀,應盡早求醫。

 

淋巴癌有三類高危族群,分別是免疫低下的患者、長期暴露於化學物質的環境下以及乾燥症患者。免疫低下的患者,例如自體免疫疾病病患者、愛滋病患者、曾接受器官移植、或其他因病而要服食免疫力抑制藥物等,都有較高的風險患上淋巴癌。長期暴露於化學物質、輻射物質環境或有機溶劑、染料的人士也較一般人容易患上淋巴癌。此外,乾燥症患者患病率是一般人的七倍。

 

當出現體重驟降、淋巴結腫脹、全身痕癢、發燒、夜間盜汗等症狀時,有可能是患上淋巴癌的警號,請務必及早檢查以及就醫,防患於未然。