吳家健 外科專科醫生
健康資訊查詢
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

身體發出警號?拆解神經內分泌瘤的常見症狀!

Home  /  神經內分泌瘤   /  身體發出警號?拆解神經內分泌瘤的常見症狀!
身體發出警號?拆解神經內分泌瘤的常見症狀!

身體發出警號?拆解神經內分泌瘤的常見症狀!

神經內分泌瘤是會嚴重影響健康的一個疾病。這種腫瘤源於身體內分泌系統的神經細胞,並且能夠分泌激素,對患者的生活質量造成顯著影響。雖然神經內分泌瘤可能發生在任何含有內分泌細胞的器官中,其中最常見的部位是腸胃道和肺部。

Q1:神經內分泌瘤的症狀明顯嗎?
神經內分泌瘤 (neuroendocrine tumors, NETs) 在早期可能沒有任何症狀,而且常與其他疾病的症狀混淆。臨床上,根據腫瘤所分泌的激素量,被分為功能性和非功能性兩大類。功能性神經內分泌瘤會引起一系列與激素過量相關的症狀,而非功能性神經內分泌瘤則通常不會引起顯著的臨床症狀,而是在腫瘤生長到一定大小、壓逼周圍組織或發生轉移時才被發現。

 

Q2:功能性和非功能性神經內分泌瘤的症狀有甚麼分別?
神經內分泌瘤的症狀可能因腫瘤的位置、大小和是否分泌激素而異。有些神經內分泌瘤可能不會產生任何症狀,而是在進行其他檢查時偶然發現。臨床上,根據腫瘤所分泌的激素量,被分為功能性和非功能性兩大類,並包括以下幾種:

1.功能性瘤症狀:當腫瘤分泌過量的激素時,可能會導致特定的症狀群,這些症狀取決於分泌的激素類型,例如:

-類癌綜合症:可能出現皮膚潮紅、腹瀉、喘鳴、心臟瓣膜病變等症狀。
-胰島素瘤:可能導致低血糖症狀,如頭暈、出汗、心悸、意識模糊等。
– 胃泌素瘤:可能引起胃酸過多,導致胃潰瘍、腹痛和腹瀉。

2.非功能性瘤症狀:當腫瘤不分泌激素或分泌的激素不足以引起症狀時,可能會出現與腫瘤生長相關的症狀,例如:腹痛不適、腫塊或腫脹感、體重減輕、疲勞和出現黃疸(如果腫瘤壓迫到膽管)等。

 

神經內分泌瘤的症狀很容易與一般疾病混淆,如果你懷疑自己出現相關症狀,建議盡快尋找專業醫生的幫助。