吳家健 外科專科醫生
健康資訊查詢
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

神經內分泌瘤有甚麼診斷方法?

Home  /  神經內分泌瘤   /  神經內分泌瘤有甚麼診斷方法?
神經內分泌瘤有甚麼診斷方法?

神經內分泌瘤有甚麼診斷方法?

神經內分泌腫瘤的診斷過程很複雜,涉及多種檢查和評估方法。為了準確確定腫瘤的性質、位置、大小以及是否存在轉移,醫生可能會使用多種診斷方法。

 

Q1:如何使用影像學檢查作診斷?
A.

  1. 解剖影像檢查:這類檢查主要用於確定腫瘤的具體位置和大小,以及評估腫瘤是否侵犯周圍組織。常用的解剖影像檢查包括電腦斷層掃描(CT)、核磁共振(MRI)、或內視鏡超音波(EUS)檢查等。
  2. 功能性影像檢查:功能性影像檢查如體抑素掃描(octreotide scan)、正電子斷層掃描(PET CT)利用放射性示蹤劑注射到患者體內,以檢測腫瘤組織的生物活性和代謝狀態。這些示蹤劑與腫瘤細胞中的特定受體或代謝產物結合,提供有關腫瘤位置、大小和代謝活性的信息,對評估腫瘤的生物學行為、擴散程度和轉移情況非常有用。

 

Q2:如何使用血清學檢查作檢查?
A. 對於類癌腫瘤,醫生可能會檢查24小時尿液中5-氫氧靛基醋酸(5-HIAA)含量和嗜鉻顆粒蛋白A(chromogranin A)水平。至於嗜鉻細胞瘤的診斷則會檢測兒茶酚胺 (catecholamines)。

 

Q3:如何使用切片檢查作診斷?
A. 切片檢查是先用小手術取活檢,再通過顯微鏡檢查腫瘤組織來確定診斷。通過分析細胞形態和特殊染色結果,醫生可以確定腫瘤的類型和惡性程度,這對於制定治療計劃和預測病情發展非常重要。

 

通過這些方法,醫生能夠對患者的疾病狀況有全面的了解,從而制定出最適合的治療計劃,以達到最佳的治療效果。