吳家健 外科專科醫生
健康資訊查詢
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

神經內分泌瘤會在任何器官出現?3分鐘認識NETs類型和期數!

Home  /  神經內分泌瘤   /  神經內分泌瘤會在任何器官出現?3分鐘認識NETs類型和期數!
神經內分泌瘤會在任何器官出現?3分鐘認識NETs類型和期數!

神經內分泌瘤會在任何器官出現?3分鐘認識NETs類型和期數!

神經內分泌瘤(NETs)是一種源於內分泌細胞的腫瘤,這些細胞遍佈全身,負責分泌激素調節身體的多種功能。神經內分泌瘤因其生長地點、速度、潛在的侵略性以及分泌能力的不同,而被分為多個類型和期數。

 

Q1:神經內分泌瘤有哪些主要類型?
A.

  1. 胃泌素瘤:這類腫瘤多發於胰臟與十二指腸,可能會分泌過量胃泌素,激發胃酸分泌,引起嚴重的消化道潰瘍等相關症狀。
  2. 胰島素瘤:這是位於胰臟的腫瘤,患者可能會分泌過多胰島素,導致低血糖和相關的身體反應。
  3. 升糖素瘤:同樣位於胰臟,其特點是使血糖水平升高,可能引發糖尿病、皮膚炎、深層靜脈血栓以及憂鬱等症候群。
  4. 血管活性胜肽瘤:主要發生在胰臟,少數出現在神經和腎上腺,由於血管活性腸肽的過量分泌,患者可能遭遇腹瀉、胃酸減少以及低血鉀等問題。
  5. 嗜鉻細胞瘤:發生在腎上腺髓質及交感神經系統,患者會分泌過量的兒茶酚胺,引起高血壓、頭痛、盜汗等症狀。

 

Q2:神經內分泌瘤一共可分為幾級?
A.
第一級(G1):分化良好的神經內分泌腫瘤,這意味著腫瘤細胞與原始細胞相似度高,生長速度較慢,侵略性較低。
第二級(G2):分化程度介於良好與差之間的神經內分泌腫癌,生長速度和侵略性介於G1和G3之間。
第三級(G3):分化不良的神經內分泌癌,腫瘤細胞與原始細胞相似度低,生長速度快,侵略性高,容易擴散。

 

患者的存活率與腫瘤的分級密切相關,第一級患者的預期存活率相對較好,而第三級患者的存活率則顯著較低。不過,即使在腫瘤轉移至肝臟的情況下,標靶藥物治療仍能有效控制疾病進展,就算對於第二級患者而言,許多人仍能夠存活超過5年,甚至10年。

 

根據腫瘤的具體類型、分期和患者的整體狀況,醫生會為其制定最適合的治療方法。