吳家健 外科專科醫生
健康資訊查詢
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

如何治療神經內分泌瘤?一起了解如何防止復發和轉移!

Home  /  神經內分泌瘤   /  如何治療神經內分泌瘤?一起了解如何防止復發和轉移!
如何治療神經內分泌瘤?一起了解如何防止復發和轉移!

如何治療神經內分泌瘤?一起了解如何防止復發和轉移!

神經內分泌瘤的治療方法因瘤型、分期和患者的整體情況而異,治療的目標是控制腫瘤的生長、緩解症狀和改善患者的生活質量。此外,預防復發和轉移也是治療過程中的重要考慮因素。在本文中,我們將探討神經內分泌瘤的治療方法,並討論如何預防疾病的復發和轉移。

 

Q1:神經內分泌瘤有哪些常見的治療方法?
A.

  1. 手術:手術切除是治療神經內分泌瘤的首選方法。對於腫瘤較小的患者,可透過內視鏡或腹腔鏡手術將腫瘤完整去除。這種方法通過直接移除腫瘤組織,減少復發的可能性。對於早期診斷的患者來說,完整切除腫瘤提供了最佳的治癒機會。
  2. 化療:化療是通過口服或靜脈注射給予藥物,從而破壞體內的癌細胞。這種方法特別適用於不能通過手術完全切除腫瘤或是已經出現局部轉移的患者。雖然化療可能會對身體產生一定的副作用,但它能夠控制腫瘤生長,減緩疾病進展,甚至可以將病降低至可被手術完全切除的程度。
  3. 標靶藥:標靶治療針對癌細胞特有的分子或基因進行攻擊,對正常組織的損害較少。這種治療方式能夠精確地定位腫瘤細胞,並在不影響周圍健康組織的前提下達到治療目的。
  4. 放射線治療:放療利用高能量放射線直接殺死腫瘤細胞,通常作為手術後的輔助治療,或是用於治療在原發部位生長並且已經擴散到其他部位的晚期腫瘤。它可以有效控制腫瘤的局部生長,減少疼痛和其他相關症狀,改善患者的生活質量。

 

Q2:甚麼是核素治療(peptide receptor radionuclide therpay, PRRT)?
PRRT是一種創新的治療方法,它使用帶有放射性的藥物針對神經內分泌腫瘤細胞上的特定受體。這種「飛彈式」的治療能夠精確攻擊腫瘤細胞,同時保護周圍的正常組織。PRRT治療原理類似於將放射性藥物直接送達腫瘤細胞,實現近距離殺傷,這種方法對於減少復發和控制轉移而言非常有效。

 

對於神經內分泌瘤患者來說,降低復發和轉移的風險的治療方法眾多,從手術到放射線治療,乃至最新的PRRT。患者應與醫生合作,選擇最適合自己情況的治療方案,積極參與疾病管理,以最大限度地降低復發和轉移的風險。