吳家健 外科專科醫生
健康資訊查詢
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

《Metro》報導:錯治膽結石 易引併發症

Home  /  傳媒報導   /  《Metro》報導:錯治膽結石 易引併發症
《Metro》報導:錯治膽結石 易引併發症

《Metro》報導:錯治膽結石 易引併發症

膽結石是十分常見的消化道疾病,大多沒有症狀,但較嚴重的膽結石可能會引致右上腹部、右肩或背部疼痛,而且疼痛會持續地發作。由於膽結石的不適感與胃痛相似,加上胃及膽囊位置相近,一些患者可能會誤認為是胃痛,延誤了治療的時間。膽結石一旦形成,便無法透過飲食調整來溶解,長期的囤積更會增加患上膽囊癌的機率。在疼痛時間上,膽結石引起的疼痛通常是突發性的,相比之下,胃痛可能在空腹時加劇,或者在進食後緩解,疼痛可能是持續性的或間歇性的。膽結石引起的疼痛通常位於右上腹部,並有可能延伸到右肩膀或背部,而胃痛則通常發生在中上腹部,可能伴隨著燒心、反胃或食欲不振等症狀。然而,需要強調的是,一般藥物並不能完全解決膽結石問題,大多數患者需要接受手術治療。相反,對於胃痛患者,通常服用藥物後就能夠緩解不適。

《Metro》專訪 外科專科醫生 吳家健醫生,講解膽結石的症狀及膽結石和胃痛的分別。

#外科 #膽結石 #消化道疾病 #併發症 #腹部疼痛 #胃痛 #膽囊 #膽囊癌 #上腹部 #燒心#反胃 #食欲不振 #緩解不適 #安全性 #有效性 #自我診斷