吳家健 外科專科醫生
健康資訊查詢
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

甚麼是神經內分泌瘤?一文帶你了解形成過程!

Home  /  神經內分泌瘤   /  甚麼是神經內分泌瘤?一文帶你了解形成過程!
甚麼是神經內分泌瘤?一文帶你了解形成過程!

甚麼是神經內分泌瘤?一文帶你了解形成過程!

神經內分泌瘤是一種罕見的腫瘤,源於身體內分泌系統中的神經細胞病變造成的腫瘤。這些特殊的細胞具有雙重功能,能夠接收神經信號,也能生產並分泌激素調節身體的各項功能。當這些細胞發生異常,就可能會形成神經內分泌瘤,尤其是在腸胃和肺部。

 

Q1:神經內分泌瘤是如何形成的?
神經內分泌瘤的形成過程有多個階段,首先是神經內分泌細胞的異常增生。可能是因基因突變、環境因素或內分泌失調等原因觸發,導致細胞失去正常的生理控制。異常增生的細胞逐漸累積,便形成初期的腫瘤。

隨著腫瘤的逐步發展,細胞之間的相互作用和環境的變化進一步促進腫瘤生長。與傳統大腸癌從粘膜層長出的情況不同,神經內分泌瘤生長於粘膜下層,腫瘤初期可能不會對粘膜造成明顯變化,只會形成類似小山丘的結構,使早期診斷變得更為困難。

當腫瘤逐漸增大,它們開始影響周圍組織,這時腫瘤的惡性特徵就會更明顯,可能出現轉移和侵蝕其他器官。此階段的腫瘤可能會對粘膜造成破壞,形成凹陷、出血。這些變化在臨床上會較難與其他類型的癌症鑑別。

 

Q2:神經內分泌瘤的病理機制是甚麼?
神經內分泌瘤的一個顯著特點是能夠分泌激素(荷爾蒙),導致一系列內分泌相關症狀。這些激素包括胰島素、胃泌素、組織胺等,可能會導致低血糖、胃潰瘍、腹瀉、氣喘等多種臨床表現。

 

神經內分泌瘤的形成非常複雜,當中可能涉及細胞異常增生、微環境變化以及激素過量分泌等多個方面。現今醫學仍需進一步研究神經內分泌瘤形成的具體分子機制,以提供針對性的治療策略,從而改善患者的預後和生活質量。