吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

這些壞習慣易得膽結石?一文拆解如何防範!

Home  /  膽結石   /  這些壞習慣易得膽結石?一文拆解如何防範!
這些壞習慣易得膽結石?一文拆解如何防範!

這些壞習慣易得膽結石?一文拆解如何防範!

很多人都是突然發現自己有膽結石,但不知道導致的原因是甚麼。其實膽結石並非在一朝一夕間形成的,往往是日積月累的結果,很大程度上與生活習慣息息相關。

Q1. 哪些壞習慣會容易得膽結石?

A.

  1. 不定時進食:經常超過12小時不進食或在減肥過程中不攝取油脂,都會影響膽汁的分泌,進而導致膽汁長期累積在膽囊中,容易形成膽結石。
  2. 缺乏運動:長時間久坐不動可能導致腸道蠕動減緩,進而增加膽鹽的吸收。這些膽鹽原本應該被排出體外,但由於被細菌分解後被重新吸收,可能會回流到肝臟,並轉化為膽固醇的前驅物。這可能導致膽汁中的膽固醇濃度升高,進而增加形成膽結石的風險。
  3. 缺乏水分:水是保持身體水分平衡和膽汁稀釋的重要因素,喝水不足可能導致膽汁濃縮,增加膽結石形成的風險。
  4. 長期吸煙:吸煙對腸道運動功能有不良影響,可能導致腸汁淤積,增加膽結石的形成風險。
  5. 酗酒:過量飲酒導致肝臟功能異常,影響膽汁的正常排出和代謝,增加膽結石的風險。
  6. 補充鈣質過多:過度攝取補充鈣質可能導致膽汁中鈣質濃度增加,進而增加膽結石形成的風險。

膽結石的形成通常是一個漸進的過程,與生活習慣密切相關。因此,維持良好的生活習慣是預防膽結石形成的重要措施。如果你有膽結石問題,建議尋求醫生的診斷和治療。