吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

哪些人較易患上膽結石?一文教你如何預防膽結石!

Home  /  膽結石   /  哪些人較易患上膽結石?一文教你如何預防膽結石!
哪些人較易患上膽結石?一文教你如何預防膽結石!

哪些人較易患上膽結石?一文教你如何預防膽結石!

Q1. 哪些人比較容易有膽結石?

A.

  1. 年長者:隨著年齡的增長,膽固醇和膽色素的代謝速度會減慢,容易在膽囊中積聚而形成結石。
  2. 女性:女性患膽結石的機率大約是男性的2-3倍。由於女性體內的雌激素水平相對較高,特別是在懷孕、使用口服避孕藥或進行荷爾蒙替代治療時。雌激素可以增加胆汁中膽固醇的濃度,促進結晶的形成,增加膽結石的風險。
  3. 不定時飲食:進食時,膽囊會收縮並將膽汁排出。如果長時間沒有進食或缺乏均衡飲食,膽汁積聚在膽囊中,進而增加膽結石形成的風險。
  4. 肥胖和高脂飲食:由於肥胖人士往往飲食中會攝取過多的油和脂肪,這會導致膽汁中的膽固醇飽和,從而增加膽結石的風險。
  5. 糖尿病和高血脂患者:由於這類患者的脂肪分解的能力下降和內臟自主神經功能紊亂等因素,影響膽囊的收縮和膽汁的排出,增加膽結石的風險。
  6. 肝硬化患者:肝硬化導致膽紅素升高,容易形成結石。

 

Q2. 如何預防膽結石?

A.

  1. 多攝取高纖維食物:過多高脂肪、高膽固醇和高糖的食物會導致膽結石的形成。應多攝取高纖維食物,如蔬菜、水果、全穀類和豆類等食物。
  2. 多喝水:充足的水分攝入有助稀釋膽汁,減少膽固醇在膽囊中的沉積,從而減少膽結石的風險。建議每天飲用8杯水。
  3. 適量運動:適量的運動有助促進膽汁分泌和排出,減少膽固醇在膽囊中的積聚。建議每天至少進行30分鐘的帶氧運動,如跑步、游泳等。
  4. 避免過度節食:長期節食導致膽汁濃度過高,增加膽結石的風險。因此,應保持健康和正常的飲食習慣。
  5. 適量攝入健康脂肪:適量攝入健康的脂肪,如橄欖油、魚油,有助降低膽固醇水平,減少膽結石的風險。
  6. 避免過度飲酒:過度飲酒會導致膽固醇代謝不良,增加膽結石的風險。