吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

入冬後較易患上膽結石?要注意這些飲食禁忌!

Home  /  膽結石   /  入冬後較易患上膽結石?要注意這些飲食禁忌!
入冬後較易患上膽結石?要注意這些飲食禁忌!

入冬後較易患上膽結石?要注意這些飲食禁忌!

在秋冬季節,人們會習慣性攝入更多高熱量、高脂肪的飲食來維持體溫,但如果一不留神,攝入過多高油、高熱量的食物,就會增加了形成膽結石的風險。

Q1. 有哪些食物會增加患上膽結石的機會?

A.

  1. 火鍋:湯底和肉類含有大量的脂肪和膽固醇,過多攝取可能促使膽固醇在膽囊中積聚,增加膽結石形成的風險。
  2. 海鮮:海產類如蝦、蟹和貝類等海鮮富含較高的膽固醇,亦會增加形成膽石的風險。
  3. 飲用過多酒或茶,同時沒有攝入足夠的水分,體內的膽固醇就更難代謝,增加膽結石的風險。

 

Q2. 膽結石患者該遵從哪些飲食習慣?

A.

  1. 選擇低脂肉類:選擇進食雞肉或魚類等低脂肪的肉類作為蛋白質來源,避免進食高脂肪的紅肉或加工肉類,減少攝取飽和脂肪。
  2. 使用清淡的烹飪手法:優先用蒸或煮。避免使用炸或煎,以減少油脂攝入量。
  3. 適量使用調味料:避免使用過多的調味料和醬料,特別是含有高脂肪或高鈉的調味品。
  4. 補充足夠的維他命:確保攝取足夠的維他命,以維持身體的整體健康。多吃新鮮水果、蔬菜、全穀物來補充營養。
  5. 避免加工食品:加工食品通常含高脂肪、高鈉和高糖等成分,可能會增加膽固醇在膽囊中積聚。