吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

胃部手術後營養欠佳?GIST患者的飲食調養!

Home  /  胃腸道基質瘤   /  胃部手術後營養欠佳?GIST患者的飲食調養!
胃部手術後營養欠佳?GIST患者的飲食調養!

胃部手術後營養欠佳?GIST患者的飲食調養!

胃切除手術是治療胃腸道基質瘤(GIST)的主要方法。根據腫瘤的位置和大小,醫生會決定切除胃的程度。然而,這種手術會導致不同程度的營養問題,具體取決於切除的部位以及腸胃道的重建方式。本文將探討患者在胃切除手術後可能出現的營養問題,並提供一些補充營養的建議,以確保患者在康復過程中獲得足夠的營養。

1. 體重減輕:在手術後的3到6天內,患者需要調整飲食習慣,術後需要進食流質食物,這段時間的體重可能會減輕。在恢復的過程中,慢慢過渡到進食較軟的食物,然後就可以恢復正常飲食。此外,進食方式宜少量多餐和吃飯速度放慢,並注意攝取高蛋白質、低糖和低脂肪的飲食,有助減輕胃部負擔並增加營養吸收。

2. 傾食症候群:胃原本的功能是利用胃酸、消化酶等,將食物分解,利於消化吸收。由於經過胃切除手術後,胃容量會變小,調節功能可能變弱,容易出現「傾食症候群」。這是由於食物和液體進入小腸的速度加快,導致高濃度的碳水化合物在小腸內被快速消化和吸收,使血糖水平過高,進而引發過度分泌胰島素,導致反應性低血糖的情況。因此,在手術後初期需要嚴格限制甜食的攝入。

3. 腹瀉:腹瀉通常是由神經損傷引起的,特別是切除了「迷走神經」的病人,迷走神經是人體中的一條重要神經,負責調節許多器官的功能,包括腸胃的運動和分泌,所以這條神經被切除後會增加腹瀉的機率。建議在術後避免進食乳製品,因為這可能會加重腹瀉症狀。

4. 貧血:胃切除手術後,鐵質和維生素B12的吸收能力可能受到影響,進而導致貧血的情況。建議多攝取含有這些營養素的食物,例如瘦肉、貝類、全穀類和綠色蔬菜等,以補充身體所缺乏的營養素。

胃是不同營養素吸收的主要器官,但手術後會導致胃功能受損,進而影響營養素的吸收能力。因此,建議患者術後要特別關注飲食中不同營養素的攝取,並在需要時進行相應的營養補充。確保患者在康復過程中獲得足夠的營養。