吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

為甚麼會生膽結石?3分鐘帶你了解膽結石的成因和症狀!

Home  /  膽結石   /  為甚麼會生膽結石?3分鐘帶你了解膽結石的成因和症狀!
為甚麼會生膽結石?3分鐘帶你了解膽結石的成因和症狀!

為甚麼會生膽結石?3分鐘帶你了解膽結石的成因和症狀!

膽石是一種常見的消化道疾病,形成於膽囊內。當我們進食含有脂肪(油脂)的食物時,膽囊會受到刺激而收縮,將膽汁擠出並排至十二指腸,以幫助分解脂肪。然而,如果膽汁排出不順暢,儲存在膽囊中的膽汁就會沉積下來形成結晶,並最終形成膽石。以下為大家講解膽石的成因和症狀。

Q1.膽結石的成因是甚麼?
A.膽囊主要功能是儲存膽汁。膽汁是由肝臟產生的消化液,它含有膽酸和膽色素等成分,幫助脂肪的消化和吸收。膽石是指膽囊內的結石,臨床上大致分為膽固醇結石和色素性結石兩類。

  1. 膽固醇結石:這是最常見的膽結石類型,它主要由膽固醇組成,通常呈現黃色或黃綠色。膽固醇結石的形成與膽汁中膽固醇的飽和度有關,當膽汁中的膽固醇濃度過高時,就容易形成結石。
  2. 色素性結石:由膽色素和鈣鹽等成分組成,通常呈現黑色或棕色。色素性結石的形成與膽汁中的膽色素代謝異常有關,例如膽道阻塞或肝臟疾病等。

Q2.膽結石有哪些症狀?
A. 當膽結石卡住膽道時,可能會引起急性的腹痛,這種情況被稱為膽絞痛。其他身體反應包括右上腹或胸骨下方突然出現疼痛、後背疼痛、噁心或嘔吐、皮膚或眼睛出現黃疸、發燒或發冷等。這些疼痛可能持續幾分鐘或幾小時,通常是劇烈的抽痛。疼痛可能出現在不同的部位,有些腹部的疼痛可能會轉移到背部或肩膀。

每10個成年人中,便可能有1人患有膽結石。如懷疑有膽結石,建議尋求醫生的幫助,進行相應的檢查,以便及早發現問題並進行適當治療。