吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

如何避免成為高風險族群?五大腸癌風險因素!

Home  /  博客   /  如何避免成為高風險族群?五大腸癌風險因素!
如何避免成為高風險族群?五大腸癌風險因素!

如何避免成為高風險族群?五大腸癌風險因素!

腸癌是一種常見且致命性的癌症,以下將介紹五大腸癌風險因素及相關預防建議。

1.年齡增長:
隨著年齡的增長,患腸癌的風險也會增加。大多數腸癌發生在45歲以上。因此建議45歲開始定期進行腸鏡檢查,及早發現瘜肉及切除。

2.家族病史:
如果你家族中有腸癌病例,特別在年輕時發病,你的風險就會相對提高。若家中有直系親屬患癌,建議在他發病年齡早10年開始進行大腸癌篩查。

3.不良飲食習慣:
不良的飲食習慣,如攝取過多脂肪、紅肉及加工肉品的食物,缺乏蔬菜、水果,也是提高患上腸癌風險的因素之一。

4.缺乏運動:
缺乏運動和長時間久坐的生活,可能引致便秘和提高腸癌風險。建議每週至少進行150分鐘的中等強度有氧運動,如快走、慢跑、騎車或游泳等。

5.吸煙和酗酒:
長期吸煙和酗酒均會增加腸癌風險。吸煙會釋放致癌物質,這些物質可以通過血液循環到達腸道,對腸道組織造成損害。此外,酒精會干擾營養吸收,還會在體內代謝過程中產生有害物質,這些物質可能會對腸道細胞造成損害。

如有疑問,請立即諮詢醫生以獲得專業建議和處理。