吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

腸胃鏡檢查是否會對腸胃道造成損傷?了解真相,消除疑慮!

Home  /  博客   /  腸胃鏡檢查是否會對腸胃道造成損傷?了解真相,消除疑慮!
腸胃鏡檢查是否會對腸胃道造成損傷?了解真相,消除疑慮!

腸胃鏡檢查是否會對腸胃道造成損傷?了解真相,消除疑慮!

腸胃鏡檢查是一種常見的醫學檢查方法。但許多人對腸胃鏡檢查會否對腸胃造成損傷而感到擔憂。

 

腸胃鏡檢查不會對腸胃道造成損傷。在胃鏡檢查中,醫生將柔軟且細長的內視鏡,通過你的喉嚨進入食道和胃部作仔細的檢查。至於腸鏡是從肛門進入。腸胃鏡具有一個燈光和攝像頭,醫生可以通過顯示屏直接看到腸道內是否有腫瘤、潰瘍或瘜肉等病變,有需要時會抽取組織化驗。

 

雖然腸胃鏡檢查一般風險較低,但是在少數情況下,可能會出現以下一些不常見的併發症:

  1. 黏膜損傷:腸胃鏡檢查過程中,可能會導致腸胃道黏膜的輕微損傷,例如輕微的刮傷或瘀傷。這些損傷不需要特殊處理,並且可以在幾天內自行癒合。
  2. 出血:如在腸胃鏡檢查時發現瘜肉,醫生會立刻將瘜肉切除和進行止血。但較大的瘜肉可能在術後流血,需要再進行內窺鏡止血。
  3. 感染:內窺鏡在使用前都會經過消毒程序,符合衛生標準。所以出現感染,通常是因為內窺鏡或儀器導致腸穿孔、腹膜炎而引致。

 

另外亦要注意麻醉所引起的風險。所以術前醫生要評估病人身體狀況。

如有疑問,請立即諮詢醫生以獲得專業建議和處理。