吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

腸胃鏡檢查後有哪些注意事項?

Home  /  博客   /  腸胃鏡檢查後有哪些注意事項?
腸胃鏡檢查後有哪些注意事項?

腸胃鏡檢查後有哪些注意事項?

腸胃鏡檢查是一種常見的醫療程序,過程只需一、兩個小時就可以完成。在接受腸胃鏡檢查後,要遵守一些注意事項,有助恢復和減少不適。

 

Q1. 腸胃鏡檢查後有哪些注意事項?

A:

  1. 足夠的休息

腸胃鏡檢查可能導致一些不適感,例如輕微的疲倦、腹痛、腹脹。這些不適通常會在幾個小時內自行緩解。建議在檢查後要有足夠的休息,避免劇烈運動。

  1. 遵從特定的飲食指導

由於檢查後的消化系統可能仍處於敏感狀態,建議在檢查後的一段時間內,先開輕食。避免食用油炸、辛辣、堅硬或高纖維食物,以免刺激腸胃。同時,確保攝取足夠的水分,以補充之前禁食引起的脫水。

  1. 調整藥物劑量

某些藥物例如薄血藥、糖尿藥,需要在檢查前停復一段時間。術前診症醫生會給予適當的指引。檢查後亦要注意正確服藥的時間。

 

最後,根據檢查結果和醫生的建議,可能需要進行後續的檢查或進一步治療。在腸胃鏡檢查後的幾天內,如果有任何異常症狀,應及時聯繫醫生。這些症狀可能包括持續的腹痛、嘔吐、嚴重腹脹、持續的出血或發燒等。這可能是檢查後的正常反應,或可能是潛在的併發症徵兆。應與醫生溝通並尋求專業意見,以確保得到適當的處理和治療。

 

如有疑問,請立即諮詢醫生以獲得專業建議和處理。