吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

出現這3個症狀,我就需要做腸胃鏡檢查?

Home  /  博客   /  出現這3個症狀,我就需要做腸胃鏡檢查?
出現這3個症狀,我就需要做腸胃鏡檢查?

出現這3個症狀,我就需要做腸胃鏡檢查?

慢性腹痛、血便、便秘或長期腹瀉,這三個症狀往往引起人們對自身健康的關注。當出現這些病徵時,便需考慮是否要進行腸胃鏡檢查。下文將解釋這三種症狀以及進行腹部內窺鏡檢查的原因。

 

Q1. 甚麼是慢性腹痛?

A:慢性腹痛指持續超過兩週的腹部疼痛。腹痛可能伴隨不適感、體重減輕、消化不良等症狀。慢性腹痛可能由多種原因引起,包括胃潰瘍、大腸癌、胃癌、胰臟癌等。腸胃鏡檢查幫助醫生觀察消化道的內部情況,以確定慢性腹痛的原因。

 

Q2. 甚麼是血便?

A:血便是指排便時伴有鮮紅色或暗紅色血液。這種症狀可能與腸炎、瘜肉、腸癌有關。如排出黑色大便,可能是胃出血。腸胃鏡檢查可以直接觀察腸道黏膜情況,發現可能存在的潰瘍、瘜肉或腫瘤等異常。

 

Q3. 為甚麼會出現便秘或長期腹瀉?

A:便秘是指排便困難或排便頻率顯著減少,大便呈硬粒狀,或需借助瀉藥。而長期腹瀉則是指持續超過兩週以上的腹瀉。這兩種情況可能與慢性腸炎或大腸癌有關。腸胃鏡可以找出病因。

 

腸胃鏡檢查過程:

進行檢查時,醫生會使用一根柔軟、可彎曲的內窺鏡,通過口腔或肛門放入消化道。內窺鏡上配有攝像頭,可以即時觀察消化道的內部情況,並進行必要的組織取樣及切除瘜肉。

 

如有疑問,請立即諮詢醫生以獲得專業建議和處理。