吳家健 外科專科醫生
健康資訊查詢
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

腸癌(飲食習慣)2

Home  /  腸胃鏡/腸癌   /  腸癌(飲食習慣)2
腸癌(飲食習慣)2

腸癌(飲食習慣)2

雖然大腸癌的成因依然在研究當中,但根據以往的病例,大腸癌與我們的飲食習慣有一定程度的關聯。飲食習慣,例如高蛋白質、高動物性脂肪以及低纖維,都會增加患癌的風險。而且,若有家族病史,其家屬也有較高的患病機會。所以,維持良好的飲食習慣,攝取適量的蔬果。除了能夠改善健康,還可以預防其他健康問題或患癌,例如大腸癌。以下為蔬菜和蔬果的攝取量建議:

 

一、盡量選擇新鮮水果,罐頭和冷藏水果亦可。不過,盡量避免進食含豐富脂肪的水果(牛油果、榴槤、椰子)以及有添加額外糖分的水果(加工罐頭水果、甜品、蜜餞乾)。

二、盡量避免選擇額外加工的果乾(提子乾、西梅乾、杏脯)及鮮果汁(市面上的樽裝果汁)。

三、蔬果方面,冷藏、罐頭及新鮮皆可選擇,但盡量避免經後期醃製的蔬菜。

四、芽菜類、豆類、菇菌類都是對身體有益的蔬菜。

五、喝新鮮、沒有後期加工的蔬菜汁亦是另一個健康的選擇。

 

世界衛生組織將酒精列為第一級致癌物,可想而知,酒精對人體的傷害極大。當喝下酒精飲品,肝臟會將酒精當中的乙醇代謝然後轉化為一種致癌物質──乙醛,這種物質會危害人類的DNA,促使細胞變異。所以,過度飲用酒精飲品或會增加患大腸癌和肝癌的風險。此外,酒精飲品亦含有頗高的熱量,過度飲用亦會致肥,和導致脂肪肝。

 

均衡飲食需要從小開始培養,因為飲食習慣對癌症的正面及負面影響都是經時間而日積月累而來。小朋友不應該偏食,要從小開始健康的飲食習慣。在學校的午膳亦可選擇健康餐單,減少油的攝取量以及增加蔬菜的攝取量。青少年時的飲食習慣除了要均衡,亦要定時,同時也要減少進食油炸零食,選擇較健康的零食。