吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

腸癌(絞痛)2

Home  /  博客   /  腸癌(絞痛)2
腸癌(絞痛)2

腸癌(絞痛)2

早期的大腸癌是可以被發現的,當開始出現血便以及經常肚子隱隱作痛時,就應求醫並進行檢查。不論是於早期或晚期發現患癌,都需要及早做手術、化療來治療。

 

相比起其他癌症,大腸癌的治癒率其實頗高。只要及早發現及治療,患者的存活率可達致五成或以上。所以,預防勝於治療,人們應該維持良好的生活習慣以預防患上大腸癌,以及可以定期去做大腸鏡檢查。中老年人的患癌率較為高,所以平時應在飲食習慣方面多加注意,以及進行適量運動,養成健康的飲食和生活習慣,以減低患癌的機會。

 

若想預防患上大腸癌,人們可先從飲食方面著手。都市人偏愛八大重口味的食物,分別是酸、辣、、咸、麻、煎、炸、烤、熏。重口味的食物會刺激腸胃,加劇體內的炎症反應。再加上低蔬果攝取量,未能攝取足夠的膳食纖維,使有害物質不能及時排出,於體內累積,便會增加患上大腸癌的機會。所以,飲食應保持清淡、堅持少油少鹽的原則,遠離重口味食物以及多用燉、蒸、煮等方式來烹飪。

 

除了飲食方面,人們亦可以多鍛鍊身體。都市人缺乏運動,長期坐著,腸道的蠕動會因而減少。排泄物當中的有害物質會於結腸內累積且刺激腸道黏膜。此外,長期坐著會影響盆腔、腹腔等部位的血液循環,從而增加患痔瘡、大腸癌的風險。