吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

Great Doctor – 健康頻道 (2022-08-15)

Home  /  傳媒報導   /  Great Doctor – 健康頻道 (2022-08-15)
大腸癌 - 吳家健醫生

Great Doctor – 健康頻道 (2022-08-15)

【大腸癌】一文看清大腸癌的高危人士、症狀及預防方法

現代人生活奔波忙碌,不論是作息或飲食都經常不定時、不健康,患病的機會也因而提升。大腸癌是香港第二位*最常見的癌症,但只要能及早發現並進行治療,患者有很大機會能痊癒。以下為各位介紹大腸癌的症狀、高危人士、預防大腸癌的飲食建議及治療方法。

大腸癌是什麼?

大腸癌最初是大腸黏膜出現瘜肉。大腸瘜肉原屬良性,但長時間的基因突變有可能令其生長不受控,進而侵蝕附近的器官,甚至擴散至身體其他地方,這就是大腸癌。

大腸癌的症狀:

  1. 患者的大便會出現異常,如大便呈深紅色或黑色、出現血便,代表直腸出血,患者的大便亦會附有大腸內的黏液。
  2. 由於在對抗癌症細胞時,免疫系統需要消耗身體能量,癌症細胞同時亦會消耗能量,患者的體重會無故減輕。
  3. 大腸癌會影響大腸吸收水份的功能,無法有效地排出廢物,使患者的排便習慣改變,如出現便秘、腹瀉等問題。
  4. 患者於如廁後,仍會感覺大便尚未排清。
  5. 患者的腹部會隱隱作痛,有時候只會痛一陣子,而且腹痛位置是較為腸道內部的,與普通腹痛的疼痛程度有很大的分別。
  6. 由於癌症細胞會消耗身體能量,血便亦會使患者失血,患者會出現貧血的症狀,如臉色蒼白、疲勞、頭暈等。

大腸癌的高危人士:

  1. 患者普遍飲食含高動物性脂肪、高蛋白質和低纖維,即「多肉少菜」的飲食習慣。
  2. 患者年齡多在50歲之後,隨著年齡的增長,患上大腸癌的機率較高。
  3. 長期酗酒,或有慢性腸炎、潰瘍的人,腸道黏膜長期受破壞,引起日積月累的基因突變之後轉變成腸癌。
  4. 若直系親屬有腸癌,特別是發病較年輕時,自身患大腸癌的機會會比常人高。

預防患上大腸癌的方法:

要預防患上大腸癌,大家可以先從飲食方面著入手。都市人偏愛八大重口味的食物,分別是酸、辣、咸、麻、煎、炸、烤、熏。重口味的食物會刺激腸胃,加劇體內的炎症反應。加上低蔬果攝取量,大家未能攝取足夠的膳食纖維,使有害物質於體內累積,不能及時排出,增加患上大腸癌的機會。所以,飲食應保持清淡、堅持少油少鹽的原則,遠離重口味食物以及多用燉、蒸、煮等方式來烹飪。

除了飲食方面,大家亦可以多鍛鍊身體。都市人缺乏運動,長期坐著,腸道的蠕動會因而減少。排泄物當中的有害物質會於結腸內累積並刺激腸道黏膜。此外,長期坐著會影響盆腔、腹腔等部位的血液循環,從而增加患上大腸癌的風險。

資料來源:衛生署 衛生防護中心《大腸癌》

作者為外科專科醫生

吳家健醫生

專欄連結:https://www.greatdoctor.com.hk/zh-hant/news/dachangai-yiwenkanqingdachangaidegaoweirenshizhengzhuangjiyufangfangfa

#大腸癌 #大腸癌預防 #DrKKNg #外科醫生 #DoctorKK #外科 #外科專科 #治療 #疾病