吳家健 外科專科醫生
健康資訊查詢
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

腸癌 (遺傳性腸病) 2

Home  /  腸胃鏡/腸癌   /  腸癌 (遺傳性腸病) 2
腸癌 (遺傳性腸病) 2

腸癌 (遺傳性腸病) 2

不論是癌症還是遺傳性疾病都與基因突變息息相關,只是突變的複雜程度有所不同。由於醫學界時常強調癌症與生活習慣、飲食、環境都有很大的關聯,所以大眾對於癌症被歸類為遺傳性疾病的接受程度並不大。遺傳性疾病是由基因所決定的,與環境因素關係較少。遺傳性疾病如果是顯性 (dominant) 遺傳,只要遺傳到疾病的其中一個基因,就必定會患病;而隱性 (recessive) 遺傳需要從父母雙方遺傳到一對壞的基因才會發病。

 

「家族性大腸瘜肉症」(FAP) 是大腸癌的其中一個極為細小的族群,是屬於顯性遺傳性疾病。患者的子女會有一半的機會遺傳到有問題的基因。患者的大腸和直腸會長出數百甚或數千個以上的腺瘤性瘜肉,即是大腸癌前身。患者在大概15歲或青春期過後開始長出瘜肉,發病率為100% 。「遺傳性非息肉大腸癌」(HNPCC) 也是另一種的顯性大腸癌,遺傳到這個基因缺陷的患者,約有60%-80%機會患腸癌。

 

眾所周知,大腸癌是始於腺瘤性瘜肉。這些年來,科學家更找到「腺瘤-腺癌順序」的證據,剖析由正常健康的大腸黏膜發展成腺瘤瘜肉的過程,當中涉及繁複的基因突變、多重機轉與步驟,累積而成。

 

遺傳性大腸癌的發病率與環境、飲食習慣及生活作息有些許關繫。而「偶發性大腸直腸癌」是佔整體大腸癌的80%至85%,大多數是由於不良的飲食習慣、生活作息和生活環境所導致的癌症。所以,即使子女有遺傳到少部分的基因缺陷,若子女能夠好好控制環境、生活作息習慣,沒有累積到能夠促使發病的缺陷基因數量,也不會因而患病。