吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

腸癌 (淋巴系統) 2

Home  /  腸胃鏡/腸癌   /  腸癌 (淋巴系統) 2
腸癌 (淋巴系統) 2

腸癌 (淋巴系統) 2

淋巴癌主要分為兩類,分別是「非何傑金氏淋巴癌」(non-Hodgkin lymphoma) 及「何傑金氏淋巴癌」(Hodgkin lymphoma)。前者較為常見,約9成的個案為「非何傑金氏淋巴癌」。「非何傑金氏淋巴癌」可再劃分為低惡性及高惡性,前者的生長速度較為緩慢且比較常見,後者的增長速度則較為快。若患者積極配合治療五年,淋巴癌治癒率頗高,存活率可高達7成。年輕患者患上早期淋巴癌的治癒率可達至8成,晚期或年老患者亦有4成機會可以痊癒。雖然瀰漫性大B細胞淋巴癌 (diffuse large B cell lymphoma) 的侵入性較為高,但其平均治癒率亦達至5成以上。

不論是患上哪一類的淋巴癌,都會加重身體的負荷。讀者可以參考以下4個方法,以預防患癌。

一、保持良好生活習慣:早睡早起、不抽煙喝酒、多做運動以及均衡飲食。

二、定期舒緩壓力:壓力太大會引致精神緊張和身心疲倦,而且可能會導致代謝紊亂及免疫系統功能下降等等。

三、避免接觸過多化學物質:清潔劑、殺蟲劑、染料、農藥等等都有機會導致淋巴癌。

四、若發現有患淋巴癌的症狀,例如:頸、腋下或腹股溝淋巴腫脹、夜間盜汗、體重無故下降、發燒、無故出現瘀痕等等,請及早求醫,以提高治癒率及存活率。