吳家健 外科專科醫生
星期六:10:00-14:00 星期日:休息

健康資訊平台

Title Image

信報 – 杏林筆記 (2022-05-20)

Home  /  傳媒報導   /  信報 – 杏林筆記 (2022-05-20)
信報 – 杏林筆記 (2022-05-20)

信報 – 杏林筆記 (2022-05-20)

微創小腸氣手術趨進步

「小腸氣」這名稱相信大家都不陌生,但卻可能會有一個錯覺:這病的患者以小朋友為主。其實,小腸氣有兩大類,一類是在小朋友身上發生,和先天的生理結構有關;但比較常見的卻是在成年人尤其長者身上發生。

簡單來說,小腸氣就是一些內臟離開了它原本的位置,可能穿過某些不正常的空隙跑到了其他地方,而最常見是肚內的腸臟去到了肚裡其他空間。治療方法主要是靠外科手術修補空隙和固定內臟,因為就目前所知,小腸氣是不會自行痊愈的,亦沒有可治療小腸氣的藥物,反而若拖延不治療,有引致內臟壞死的風險。

以微創手術修補小腸氣,相比傳統開刀手術最主要的優勢是傷口比較小,通常微創手術只會牽涉到三個小至五至十毫米的傷口,就已經可以完成整個手術。傷口細小的好處除了病人所受的痛楚較少,更可以在手術後較快康復,回到正常的生活。通常,做完微創小腸氣手術即日已可落床,恢復大部分日常的活動。另外,長遠來說,亦有研究證明用微創手術修補小腸氣,手術附近範圍出現慢性痛症的機會比傳統開刀手術低。

微創小腸氣手術近年愈趨進步,包括技術更成熟,以及所用的「補片」物料愈來愈輕,密度也愈來愈低,長遠來說可減少引起術後黏連和痛症。而固定補片的方法亦由以前採用鈦金屬釘,逐漸發展到使用會被吸收的聚合物造成的釘,甚至最新有部分微創小腸氣手術已開始使用生物膠水將補片固定,這些都有助進一步減少手術後的痛楚。

當然,未必每個小腸氣病人都適合採用微創手術。例如病人由於某些原因而全身麻醉風險過高的話,可能就較適合傳統開刀手術,以局部麻醉進行。否則的話,由於近年技術成熟,大部分的小腸氣個案都可以嘗試用微創的方法去處理,包括急症不能復位的小腸氣,也可以採用微創手術。

作者為外科專科醫生
吳家健醫生